Projet de reconstruction du Groupe Scolaire Pont Boileau

Pourquoi démolir l’équipement actuel ?

  • Bâtiment vétuste, construit en 1976
  • Bâtiment construit en nids d’abeille ne répondant plus aux besoins fonctionnels d’une école : surfaces manquantes et/ou insuffisantes (ex : salles de classe petites et sonores, pas de salle des maîtres…), problèmes d’accessibilité, accès problématiques
  • Problème d’étanchéité, thermiques et acoustiques
  • Localisation actuelle en zone inondable

Les parents et l’équipe enseignante attendent et demandent cette reconstruction depuis plus de 10 ans.

Quels sont les objectifs du projet de nouveau groupe scolaire ?

– Des objectifs de service public :

  • Accueillir dans les meilleures conditions les élèves du groupe scolaire Pont-Boileau (durée de vie de l’équipement fixée à 30 à 40 ans)
  • Répondre à une capacité de structure pédagogique de 11 classes (capacité maximale de 330 élèves)

– Des objectifs de fonctionnement :

  • Améliorer les conditions d’accueil, d’apprentissage et de détente des enfants,
  • Améliorer les conditions d’accès à la restauration pour les enfants,
  • Améliorer les conditions de travail des personnels enseignants, ATSEM et animateurs
  • Créer des espaces communs au centre de loisirs et à l’école

– Des objectifs urbains et environnementaux :

  • Contribuer à une amélioration urbaine du quartier de la Vigne-aux-Roses (quartier classé prioritaire par l’Etat) par l’implantation d’un équipement de qualité ayant un rôle structurant
  • Réaliser ce projet selon une démarche de Haute Qualité Environnementale (HQE®) : équipement performant mais fiable et simple à utiliser.

Pourquoi implanter la nouvelle école à l’entrée de la Vigne aux Roses (entre la rue Rousseau Decelle et les jardins familiaux de la Vigne aux Roses) ?

Volonté de maintenir l’école sur le quartier de la Vigne aux Roses : 50% des élèves viennent de la Vigne aux Roses, 20% du Côteau, 11% du reste du secteur, 19% d’un autre secteur (chiffres de l’année scolaire 2012-2013)

– Terrain retenu présentant plusieurs intérêts :

  • Surface de 3 500 m² permettant une bonne fonctionnalité et visibilité de l’équipement
  • Au cœur du Quartier et à proximité des autres équipements du quartier : multi-accueil, accueil de loisirs, pôle enfance de la Maison de Quartier
  • Meilleure gestion des flux véhicules et cheminements doux
  • Ouverture sur les espaces naturels
  • Libération du site actuel pour ouvrir la vallée de l’yon sur le Pentagone
  • En dehors de la zone inondable (mais dans l’onde de rupture du barrage)

– Autres hypothèses étudiées, mais écartées :

  • Sur le parking actuel de l’école, rue du Maréchal Juin : terrain petit (2 200 m²), fonctionnalité limitée, risque de fermeture du quartier, problème de positionnement du parking
  • Site de l’école actuelle : zone inondable ; surcoût de construction ; contraintes pendant la période des travaux
  • Sur le terrain de sport : zone inondable ; surface limitée ; suppression du terrain de sport utilisé par l’école notamment
  • Le parking des Frères Batiot : zone inconstructible et inondable en partie ; empiètement sur les jardins familiaux
  • Sur la plaine à proximité de la Maison de Quartier et en face du multi-accueil : zone inondable
  • Terrains de GRDF Suez, boulevard des Etats-Unis : pas de maîtrise foncière ; coût de déconstruction des bâtiments et dépollution du terrain ; en dehors du périmètre scolaire / éloignement

Coût du projet

Coût global de l’opération (études, travaux, démolition de l’existant, mobilier…) : 10 millions d’euros TTC
Enveloppe financière prévisionnelle affectée aux travaux : 5,3 millions d’euros H.T.

Vous pouvez consulter librement tous les plans de la future école à la mairie annexe de la Vallée Verte/Liberté
12, allée Picasso
85 000 La Roche-sur-Yon
(face à la maison de quartier de la Vallée-Verte)
Bus : ligne 4 / arrêt Picasso

Tél. 02 51 36 90 00
Fax 01 57 67 57 58
Courriel : mairievalleeverte@ville-larochesuryon.fr

Ouverture du lundi au vendredi de 8 h 30 à 12 h 00 et de 13 h 30 à 17 h 00